Pengaruh Penggunaan Teknologi Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Swasta Ira - Ulfa Hayana Sari Harahap; Rasyita Dewi Lubis; Abdul Fattah Nasution (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa di SMP Swasta IRA. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan melibatkan 14 guru sebagai responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s Rho melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara penggunaan teknologi pembelajaran (Total_X) dan hasil belajar siswa (Total_Y), dengan koefisien korelasi ρ = 0,995 (p = 0,000 < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan capaian akademik siswa. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan integrasi teknologi pembelajaran secara lebih luas dan terstruktur di lingkungan sekolah.