Implementasi Metode Problem Based Learning pada Materi Teks Argumentatif Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Muhammad Solihin Pranoto; Haida Farna Rangkuti; Hilda Nafitri (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada materi teks argumentatif, masih menghadapi tantangan dalam mengembangkan kemampuan kognitif siswa secara optimal. Pembelajaran yang cenderung berorientasi pada hafalan struktur bahasa belum sepenuhnya melatih kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Problem Based Learning dalam pembelajaran teks argumentatif bahasa Arab serta kontribusinya terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan pendekatan kualitatif melalui analisis konten terhadap berbagai dokumen pembelajaran dan hasil penelitian relevan sejak tahun 2020. Hasil kajian menunjukkan bahwa Problem Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat kemampuan analisis argumen, serta mendorong pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. PBL juga dinilai selaras dengan karakteristik teks argumentatif yang menuntut penalaran logis dan reflektif. Dengan demikian, PBL dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab berbasis teks.