Pengaruh Medium MS Cair Statis Dan Shaker Terhadap Multiplikasi Pisang Kepok Tanjung (Musa paradisiaca) Secara In Vitro - Mellani Rachma; Zendra Joni, Yosi; Violita, Violita (Jurnal Agro Indragiri, 2026)
Pisang merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia, termasuk varietas pisang kepok tanjung yang memiliki ciri khas tidak menyisakan jantung atau bunga jantan pada tandan buahnya. Namun, perbanyakan varietas ini secara konvensional masih terbatas, sehingga di diperlukan alternatif lain seperti kultur jaringan. Penggunaan medium cair berpotensi dalam meningkatkan multiplikasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh medium MS cari statis dan Shaker terhadap multiplikasi pisang kepok tanjung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Terdapat dua perlakuan yang digunakan yaitu medium MS cair statis dan medium MS cair shaker. Pengamatan dilakukan terhadap 4 parameter meliputi persentase eksplan hidup, jumlah tunas, tinggi tunas dan jumlah daun yang diamati pada minggu ke-4 dan 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan medium MS cair shaker memberikan pengaruh signifikan pada parameter jumlah tunas, tinggi tunas dan jumlah daun dibandingkan medium MS statis. Dengan demikian, penggunaan medium MS cair shaker lebih baik dalam meningkatkan multiplikasi dibandingkan medium MS cair statsis pada pisang kepok tanjung.