PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI RANGKAIAN ARUS BOLAK-BALIK SISWA KELAS XII SMA NEGERI ABULYATAMA - syarifah rahmiza muzana; Hasanah - - (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui penerapan laboratorium virtual terhadap hasil belajar fisika pada materi rangkaian arus bolak balik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas XIII SMA Negeri Abulyatama. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purpose Sampling dengan desain yang digunakan nonrandommized control group pre-test post-test. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui pemberian tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan dengan menggunakan statistic uji t, pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh t hitung = 4,30 dan t tabel  dengan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 51 = 1,69 sehingga t hitung >t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan  yang signifikan antara belajar dengan  Laboratorium Virtual terhadap hasil belajar siswa kelas XII di SMAN 1 Abulyatama.