Pengembangan LKPD Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berbasis Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Komputasi Matematis: Development of a Problem-Based Learning Based Student Worksheet on Three- Variable Linear Equation Systems to Enhance Mathematical Computational Thinking Skills - Anggraeni Shania Putri, Prifia; Afriyani, Dona; Umar, Ali; Nurmai Yenti, Isra (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Permasalahan dalam artikel ini adalah rendahnya kemampuan berpikir komputasi matematis peserta didik SMAN 1 Padang Ganting akibat kurangnya sumber belajar pada materi SPLTV. Untuk mengatasinya, dibutuhkan sumber belajar yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasi matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKPD berbasis Problem-Based Learning yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model pengembangan 4-D, namun tahap disseminate tidak dilaksanakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket respon peserta didik, dan soal tes kemampuan berpikir komputasi matematis. Selanjutnya teknis analisis data yang digunakan adalah analisis persentase dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan LKPD berbasis Problem-Based Learning memiliki tingkat validitas sangat valid (82,48%). Uji praktikalitas menunjukkan angket respon peserta didik (82,02%) dalam kategori sangat praktis. Kemudian hasil uji efektifitas LKPD berbasis Problem-Based Learning diperoleh N-Gain sebesar 0,7735 (Tinggi) atau 77,35% (Efektif).