PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Natalia Ginting, Natalia Ginting; Candra Ronitua Gultom; Antonius Remigius Abi; Jhonas Dongoran; Heka Maya Sari Br Sembiring; Hambali (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Munadzomah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading and compossion terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran bahasa indonesia kelas IV SD Negeri 104215 Sudirejo tahun pembelajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dan melibatkan 35 siswa sebagai sampel total. Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes pilihan ganda.Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket partisipasi siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 48,00 dengan kategori rendah dan posttest sesudah menggunaakan model sebesar 84,28 dengan kategori tinggi, serta nilai rata-rata angket sebesar 77,14. Hasil uji hipotesis menggunakan uji f menunjukkan  0,470   yang berarti Ha diterima. Dengan demikian hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan model Cooperative Integrated Reading and Compost ion terhadap minat belajar siswa.