INTRODUKSI LAMPU ATRAKTOR CELUP (LAC) PADA OPERASIONAL GOMBANG (TIDAL TRAP) DI PERAIRAN BENGKALIS, PROVINSI RIAU, INDONESIA - Muhammad Natsir Kholis; Gondo Puspito; Muyassar Hamid Abualreesh; Sugeng Hartono (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2025)
Lampu atraktor celup (LAC) dapat meningkatkan efisiensi pengoperasian perangkap pasang surut. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penerapan LAC dalam pengoperasian perangkap untuk meningkatkan efisiensi tangkapan. Penelitian dilakukan di Perairan Bengkalis, Provinsi Riau, Indonesia, antara bulan Mei dan Oktober 2023. Pendekatan eksperimental diterapkan, dengan membandingkan hasil tangkapan perangkap standar (kontrol) dan perangkap yang dimodifikasi yang dilengkapi dengan LAC (perlakuan). Analisis statistik, uji t berpasangan, digunakan untuk menilai perbedaan berat tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LAC menghasilkan tangkapan yang lebih berat sebesar 17.5% dibandingkan alat tangkap tanpa LAC, dengan peningkatan yang signifikan dalam penangkapan spesies pelagis dan demersal (p < 0.05). Penggunaan SAL secara efektif menarik ikan dengan menciptakan agregasi plankton yang disebabkan oleh cahaya secara lokal, sehingga meningkatkan kepadatan ikan di dekat perangkap. Integrasi LAC secara signifikan meningkatkan efisiensi perangkap dan menyajikan metode yang berkelanjutan untuk meningkatkan perikanan skala kecil tanpa meningkatkan upaya penangkapan.