EDUKASI PENGELOLAAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI UPAYA LITERASI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Intan Permata Sari; Nuraidah Kamila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2024)
Minyak jelantah yang dibuang sembarangan dapat mencemari tanah dan airserta mengganggu kesehatan masyarakat. Rendahnya kesadaran lingkungan ditingkat sekolah dasar menjadi tantangan dalam upaya pelestarian lingkungan.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkanliterasi lingkungan siswa melalui edukasi dan praktik pengelolaan minyakjelantah. Kegiatan dilaksanakan di SDN 01 Sukasari, Kota Depok, melaluipenyuluhan, demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah,serta lomba poster lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatanpengetahuan siswa sebesar 42% dan munculnya kesadaran untukmengumpulkan minyak bekas di rumah. Guru juga menyambut positif programini sebagai bagian dari pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning)dalam Kurikulum Merdeka.