PENINGKATAN LITERASI DIGITAL GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI MASA KURIKULUM MERDEKA - Rahmawati, Aulia; Putra, Rizky Maulana; Permatasari, Dinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2024)
Kemajuan teknologi informasi menuntut pendidik, termasuk guru sekolah dasar, memiliki kemampuan literasi digital yang memadai untuk menunjang proses pembelajaran abad ke-21. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi, seperti Google Workspace for Education, Canva, dan Wordwall. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri 03 Sukamakmur, Kabupaten Bogor, selama tiga hari dengan pendekatan workshop dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penggunaan teknologi untuk kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung transformasi digital pendidikan dasar sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.