ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING, NILAI KARAKTER DAN PERAN GURU DALAM PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SDIT ALAM NURUL ISLAM YOGYAKARTA - Hana Arikah; Sofi Dian Rachmawati; Khoirunnisa Khoirunnisa; Adelia Dian Giendra Wahyu Wardani; Inas Arifah Nurmala Sutanta; Ahimsa Putri Justitia; Noor Muktiningrum (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2025)
Rendahnya standar karakter peserta didik di era digital menuntut adanya inovasi pembelajaran yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis implementasi model outdoor learning di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta; (2) mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terbentuk melalui aktivitas tersebut; dan (3) mendeskripsikan peran guru dalam pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi metode serta sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran outdoor learning diimplementasikan melalui kegiatan berkebun, beternak, jelajah alam, dan outbound yang diintegrasikan dengan tujuan kurikulum. Aktivitas tersebut terbukti mampu menumbuhkan karakter tanggung jawab, kerja sama, kemandirian, dan kepedulian lingkungan. Dalam proses ini, guru menjalankan peran strategis sebagai perancang kegiatan, fasilitator, motivator, sekaligus evaluator untuk memastikan nilai-nilai karakter terinternalisasi dengan baik pada diri siswa.