ANALISIS HAMBATAN DAN STRATEGI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN BUKU PAKET KURIKULUM MERDEKA - Elysa Putri Novitasari; Aldo Aldo; Zalfa Labibah Ridwan; Hermawan Wahyu (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dan strategi guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan buku paket Kurikulum Merdeka, yang saat ini menjadi fokus transformasi pendidikan nasional. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, karena memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap pengalaman dan makna yang dibangun oleh guru dalam konteks nyata pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di dua sekolah dasar negeri di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan dua guru kelas tinggi (IV–VI) sebagai partisipan utama yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama, yaitu: (1) keterbatasan pemahaman guru terhadap filosofi merdeka belajar, (2) ketidaksesuaian konten buku paket dengan konteks lokal siswa, dan (3) strategi adaptif guru melalui modifikasi pembelajaran dan kolaborasi antar rekan sejawat. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka tidak hanya bergantung pada perangkat ajar, tetapi juga pada kompetensi reflektif dan adaptif guru dalam menerjemahkan nilai-nilai kurikulum ke praktik kelas. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan pelatihan guru berbasis kontekstual serta perbaikan desain buku paket agar lebih sesuai dengan keberagaman sosial budaya siswa sekolah dasar