KOLABORASI GURU PAUD DAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Ade Irma Noviyanti S; Nury kurnia; Pipit Rika Wijaya (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2025)
Perkembangan sosial-emosional merupakan aspek fundamental dalam pendidikan anak usia dini karena berpengaruh terhadap kesiapan belajar, kemampuan beradaptasi, dan pembentukan karakter anak. Guru PAUD memiliki peran strategis dalam menstimulasi aspek ini, namun dalam praktiknya sering menghadapi permasalahan sosial-emosional anak yang memerlukan penanganan lebih komprehensif. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru PAUD dan tenaga bimbingan konseling menjadi kebutuhan penting dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi guru PAUD dan bimbingan konseling, peran masing-masing pihak, serta kontribusinya dalam menstimulasi perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilaksanakan di salah satu lembaga PAUD di Kabupaten Jember. Subjek penelitian meliputi guru PAUD, tenaga bimbingan konseling, dan kepala lembaga, serta anak usia dini sebagai sumber data observasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi guru PAUD dan bimbingan konseling berkembang dalam bentuk perencanaan bersama, asesmen dan observasi kolaboratif, konsultasi dan konferensi kasus, pelaksanaan layanan terpadu, pendampingan profesional guru, serta evaluasi berkelanjutan. Kolaborasi tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan sosial-emosional anak, seperti kemampuan bekerja sama, mengelola emosi, mengekspresikan perasaan secara adaptif, dan berkurangnya konflik antar anak. Selain itu, kolaborasi juga meningkatkan profesionalitas guru PAUD dalam memahami dan menangani kebutuhan sosial-emosional anak. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan waktu, belum adanya pedoman kolaborasi yang baku, serta perbedaan pemahaman peran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi guru PAUD dan bimbingan konseling merupakan pendekatan strategis dalam menstimulasi perkembangan sosial-emosional anak usia dini dan perlu dikembangkan secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.