EFEKTIVITAS MEDIA SCRAPBOOK PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PANCA INDRA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SD - Naeny Mahesty; Salfina Damayanti; Hermawan Wahyu Setiadi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media scrapbook dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPA materi panca indra di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest–Posttest dengan sampel penelitian berjumlah 25 siswa SD Negeri Rejosari 3 Semin. Sebelum diimplementasikan kepada siswa, media scrapbook divalidasi oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakan isi, tampilan, bahasa, dan kepraktisan. Hasil uji kelayakan menunjukkan persentase sebesar 85% dari ahli media dan 90% dari ahli materi, yang keduanya termasuk kategori “sangat layak”. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 68,64 pada pretest menjadi 87,40 pada posttest. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji t menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, media scrapbook terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi panca indra serta layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA di sekolah dasar.