ANALISIS DAMPAK BANJIR ROB TERHADAP METER AIR DAN AKSESORIS PIPA PDAM TIRTA DUMAI BERSEMAI MENGGUNAKAN SIG DI KECAMATAN DUMAI KOTA DAN DUMAI BARAT - Firmansyah, Reosa; R. Gagak Eko Bhaskorox; Farhan Ari Saputra (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2025)
Bencana banjir rob merupakan hal yang sering terjadi di Kota Dumai terutama dikawasan pesisir pantai. Sering terjadinya bencana banjir rob berdampak buruk terhadap aset Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM). Penting bagi PERUMDAM untuk dapat untuk mengurangi dampak bencana dengan pencegahan sejak dini. Aplikasi QGIS diperlukan untuk analisis pemetaan terhadap banjir rob yang pernah terjadi. Analisis pemetaan zonasi dilakukan berdasarkan data kejadian banjir rob yang pernah terjadi dalam tahun 2021-2023 dari Dinas Pekerja Umum Kota Dumai untuk penentuan kategori zona atau pembuatan kelas dalam tiga kelas. Analisis peta meter air dan aksesoris pipa terhadap persebaran banjir rob dilakukan dengan pembobotan dan skoring. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 3 kelas tingkat kerawanan yang ada di Kecamatan Dumai Kota dan Dumai Barat, yakni rendah seluas 71 ha, sedang seluas 139 ha dan tinggi seluas 254 ha. Analisis persebaran pipa dan aksesoris terhadap banjir rob dilakukan menggunakan proses intersect dengan overlay peta data meter air dan data aksesoris pipa terhadap data bencana banjir rob kemudian mengklasifikasikan. Hasil klasifikasi menunjukan kondisi meter air terhadap banjir baik (5%), sedang (75%) dan buruk (20%). Hasil klasifikasi tingkat kondisi aksesoris pipa yaitu baik (0%), sedang (53%) dan buruk (47%).