Business Development Strategy for Istana Kelapa Bojonegoro Distributor - Chindy Eka Mayasari; Fina Sulistiya Ningsih; Darsan (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2026)
Abstract This study aims to analyze the marketing strategies of Istana Kelapa Bojonegoro Distributor using SWOT analysis, Internal Factor Evaluation (IFE) Matrix, External Factor Evaluation (EFE) Matrix, and Internal-External (IE) Matrix. The research method used is a mixed method with data collection through observation, interviews, and questionnaires to 13 respondents, consisting of 4 internal respondents and 9 external respondents. The results of the study show an IFE score of 3.031 and an EFE score of 3.072, which places Istana Kelapa Bojonegoro Distributor in the grow and build position in the IE matrix. This means that the company has good internal and external strengths to be developed. Based on the SWOT analysis results, four main strategies were formulated, namely: (1) establishing branch warehouses around major customers, (2) conducting promotions and a pre-order system for new customers, (3) establishing contractual cooperation with farmers, (4) providing sorting training to workers. The implementation of these strategies is expected to increase distribution effectiveness, expand the market, and strengthen the competitiveness of Distributor Istana Kelapa Bojonegoro in the coconut marketing sector. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada Dsitributor Istana Kelapa Bojonegoro dengan menggunakan pedekatan analisis SWOT, Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), Matriks External Factor Evaluation (EFE), dan Matriks Internal-Eksternal (IE). Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mix method) dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 13 responden, terdiri dari 4 responden internal dan 9 responden eksternal. Hasil penelitian menunjukan nilai skor IFE sebesar 3,031 dan skor EFE sebesar 3,072, yang menempatkan Distributor Istana Kelapa Bojonegoro pada posisi grow and build dalam matriks IE. Hal ini berarti perusahaan memiliki kekuatan internal dan eksternal yang baik untuk dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, dirumuskan empat strategi utama yaitu: (1) mendirikan gudang cabang di sekitar pelanggan utama, (2) melakukan promosi dan sistem pemesanan awal (pre-order) bagi pelanggan baru, (3) menjalin kerja sama kontrak dengan petani, (4) memberikan pelatihan sortasi kepada tenaga kerja. Penerapatan strategu tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas distribusi, memperluas pasar, serta memperkuat daya saing Distributor Istana Kelapa Bojonegoro di sektor pemasaran kelapa.