Personal Factors and Work Experience as Predictors of Organizational Citizenship Behavior:: The Mediating Role of Organizational Commitment - Marsha Dwi Cahyaningwati; Muttaqillah Muttaqillah (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor pribadi dan pengalaman kerja terhadap OCB, dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi di antara karyawan GraPARI Mataram. Pendekatan kausal-asosiatif kuantitatif diterapkan menggunakan metode sensus yang melibatkan 76 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi dan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan komitmen organisasi. Komitmen organisasi juga memiliki pengaruh positif terhadap OCB dan memediasi hubungan antara faktor pribadi dan pengalaman kerja dengan OCB. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan karakteristik pribadi, pengalaman kerja, dan komitmen organisasi dapat meningkatkan perilaku kerja sukarela karyawan.