Penguatan Moderasi Beragama pada Pendidikan di Indonesia - Armayanti, Yuni; Nasution, Zakiah (Journal of Islamic Education El Madani, 2025)
Moderasi beragama menjadi isu strategis dalam pendidikan di Indonesia seiring meningkatnya kompleksitas tantangan sosial-keagamaan dan potensi fragmentasi ideologis di lingkungan pendidikan. Namun, implementasi moderasi beragama masih menunjukkan variasi dan belum sepenuhnya terintegrasi secara sistemik dalam praktik pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis penguatan moderasi beragama dalam pendidikan di Indonesia berdasarkan kajian pustaka yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur akademik, dokumen kebijakan nasional, serta hasil penelitian relevan terkait moderasi beragama dan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan moderasi beragama dalam pendidikan efektif ketika diimplementasikan melalui sinergi antara kebijakan pendidikan, integrasi kurikulum, peran strategis guru, kepemimpinan sekolah, budaya kelembagaan, serta pendekatan pedagogis yang kontekstual dan reflektif. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa moderasi beragama tidak dapat diimplementasikan secara parsial, melainkan memerlukan pendekatan integratif dan berkelanjutan sebagai bagian dari ekosistem pendidikan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas pendidik, konsistensi kebijakan, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas dalam membangun pendidikan yang inklusif, toleran, dan berorientasi pada penguatan karakter kebangsaan.