Dosen PPPK antara Profesionalisme dan Kepastian Karier: Perspektif Manajemen Pendidikan - Rozie, Fachrul; Halimah, Siti; Galih Yudha Saputra; Hasbi Sjamsir (BEduManagers Journal : Borneo Educational Management and Research Journal, 2025)
Abstrak - Kebijakan pengangkatan dosen sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sering diposisikan sebagai solusi efisiensi dan profesionalisasi sumber daya manusia pendidikan tinggi. Namun, dari perspektif kebijakan publik dan manajemen pendidikan, kebijakan ini menyisakan persoalan fundamental terkait keadilan, keberlanjutan karier, dan tata kelola profesi dosen. Artikel ini bertujuan mengajukan argumen kritis mengenai ketegangan antara tuntutan profesionalisme dan lemahnya kepastian karier dosen PPPK melalui pendekatan literature review. Kajian dilakukan terhadap publikasi ilmiah dan dokumen kebijakan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa kebijakan PPPK cenderung menempatkan profesionalisme sebagai kewajiban individual dosen tanpa diiringi desain kebijakan karier yang sistemik dan berkelanjutan. Ketidakjelasan jalur karier, keterbatasan akses terhadap jabatan akademik dan struktural berdampak terhadap mutu akreditasi program studi, serta perbedaan hak dengan dosen PNS menunjukkan adanya inkonsistensi antara tujuan profesionalisasi dan praktik kebijakan. Artikel ini berargumen bahwa tanpa reformulasi kebijakan yang berorientasi pada keadilan dan keberlanjutan, skema PPPK berpotensi melemahkan komitmen profesi dan mutu pendidikan tinggi dalam jangka panjang. Kata kunci : dosen PPPK, kebijakan publik, profesionalisme, kepastian karier, manajemen pendidikan.