LITERASI KEUANGAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN PROSEDUR KREDIT: KUNCI KEPUTUSAN KUR UMKM - Bahtera, Novyandri Taufik; Fitri Liani Dewi; Yossy Imam Candika; Eka Lestari Hafqi Putri (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2024)
Keterbatasan modal menjadi hambatan utama dalam pengembangan UMKM di Indonesia, meskipun sektor ini memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian. Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) hadir sebagai solusi, namun pengambilan keputusan untuk mengakses KUR dipengaruhi oleh literasi keuangan, kualitas pelayanan, dan prosedur kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan KUR oleh UMKM di Surabaya. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian mendukung hipotesis bahwa literasi keuangan, kualitas pelayanan, dan prosedur kredit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan KUR. Secara simultan, ketiga variabel ini menjelaskan 62,5% variasi keputusan kredit, menunjukkan pentingnya faktor-faktor tersebut dalam pengambilan keputusan pembiayaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan literasi keuangan, perbaikan kualitas pelayanan, dan penyederhanaan prosedur kredit dapat meningkatkan aksesibilitas UMKM terhadap pembiayaan KUR. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan yang mendukung keberlanjutan UMKM melalui penguatan sistem pembiayaan.