Analisis Efektivitas Konten Edukasi Perpajakan di Website dan Instagram Wijatax terhadap Literasi Perpajakan Generasi Z di Kota Jambi - Bimo Wijaya; M. Arjun; Husni Dwi Syafutri (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten edukasi perpajakan yang disajikan melalui platform digital Wijatax, yaitu website dan Instagram, dalam meningkatkan literasi perpajakan Generasi Z di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 70 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial Wijatax. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, uji korelasi, dan uji-t dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas konten edukasi perpajakan Wijatax berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,89, sedangkan tingkat literasi perpajakan responden juga termasuk baik dengan skor rata-rata 3,86. Hasil regresi menunjukkan persamaan Y = 2,078 + 0,856X, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,871 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,758 menunjukkan bahwa 75,8% variasi literasi perpajakan dipengaruhi oleh efektivitas konten Wijatax. Uji-t menunjukkan nilai t hitung 11,963 lebih besar dari t tabel 1,995, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kedua variabel.Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten digital perpajakan Wijatax efektif dalam meningkatkan literasi perpajakan Gen Z, namun aspek interaktivitas dan frekuensi unggahan masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan strategi komunikasi edukatif perpajakan yang lebih optimal dan relevan dengan karakter generasi digital.