Simulasi Gelombang Air Laut Selat Madura Menggunakan Smoothed Particle Hydrodynamics - Aqshal Tegar Wiratama; M. Biyadihie Adikuasa; Ahmad Hanif Asyhar (Leibniz: Jurnal Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) dalam simulasi dinamika gelombang air laut di Selat Madura. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak DualSPHysics dengan mekanisme piston-type wave-maker yang mengintegrasikan data harian tinggi dan arah gelombang dari BMKG sebagai parameter input. Karakteristik dinamika gelombang yang dihasilkan menunjukkan bahwa elevasi output simulasi memiliki pola fluktuasi yang konsisten dengan data observasi lapangan. Hasil validasi model SPH ditunjukkan dengan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0.0193 dan 0.0063, serta koefisien determinasi () mencapai 0.97973 dan 0.9938. Hal ini membuktikan adanya hubungan linier yang sangat kuat antara tinggi gelombang input dan output simulasi, di mana model mampu menjelaskan 99% variansi data aktual. Penelitian ini merupakan eksplorasi awal penggunaan metode berbasis partikel SPH untuk memodelkan karakteristik hidrodinamika di perairan Selat Madura.