PERAN AFFILIATOR DALAM MENARIK MINAT BELANJA KONSUMEN ON TIKTOK - Oktaviani, Silvi (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2025)
ABSTRAK Perkembangan digital marketing mendorong munculnya strategi pemasaran baru, salah satunya adalah affiliate marketing, yang berperan dalam menarik minat belanja konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran affiliator dalam meningkatkan minat beli konsumen melalui promosi produk berbasis konten digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur serta survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah melakukan pembelian melalui tautan affiliate. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif untuk melihat pengaruh konten promosi oleh affiliator terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis affiliate marketing mampu meningkatkan minat beli konsumen melalui mekanisme kepercayaan, ulasan pengguna, dan kualitas konten promosi yang dibuat oleh affiliator. Selain itu, faktor kemudahan akses serta rekomendasi dari influencer atau affiliator yang kredibel turut berkontribusi dalam membentuk keputusan pembelian. Studi ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam memanfaatkan affiliate marketing sebagai strategi pemasaran digital yang efektif. Kata Kunci: Affiliate Marketing, Minat Beli Konsumen, Strategi Pemasaran Digital, Keputusan Pembelian