The Pancasila Series: Optimizing the Implementation of Pancasila Values ​​among Students at Subang State Polytechnic: Seri Pancasila : Optimalisasi Penerapan Nilai Pancasila Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Subang - Nurmalinasari Hidayat, Tita; Dwi Destiani, Irna (Civic Education Perspective Journal, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia berperan penting dalam membentuk karakter generasi muda, khususnya mahasiswa. Namun, globalisasi dan perubahan budaya menghadirkan tantangan dalam internalisasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala penerapan nilai-nilai Pancasila serta mengembangkan dan menguji efektivitas program "SERI PANCASILA" (Sosialisasi, Edukasi, Refleksi, dan Implementasi) dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai Pancasila di kalangan mahasiswa Jurusan Pertanian Politeknik Negeri Subang. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) melalui survei, wawancara mendalam, dan observasi terhadap 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman (85%) dan penerapan nilai Pancasila (85%) setelah pelaksanaan program. Selain itu, partisipasi mahasiswa dalam kegiatan sosial berbasis kemanusiaan juga meningkat. Program SERI PANCASILA terbukti efektif dalam memperkuat karakter mahasiswa dan direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan guna menciptakan lingkungan kampus yang inklusif dan berlandaskan nilai kebangsaan.