Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Produktivitas Karyawan Produksi PT Dong Seo Furniture - Aprilya Sandi, Bella; Putri Elburdah, Risza (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
PT Dong Seo Furniture merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pabrikasi furniture dan engineering door dengan fokus pada penyediaan kebutuhan interior untuk apartemen, hotel, perumahan, dan perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Dong Seo Furniture Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian berjumlah 148 karyawan, dengan sampel sebanyak 108 responden yang diperoleh melalui rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Alat uji yang digunakan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji instrumen data, uj asumsi klasik, uji kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung > t tabel (5,788 > 1,982) dan nilai signifikansi < 0,05. Lingkungan kerja non fisik juga terbukti memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja dengan nilai t hitung > t tabel (4,827 > 1,982) dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel (133,554 > 3,08) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 71,8%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik berkontribusi besar terhadap peningkatan produktivitas karyawan.