Pengaruh Non Performing Loan dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Assets pada PT Bank Mandiri Tbk Periode 2013–2024 - abdurahman, Firdo; Hadistia, Ananda (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Perkembangan industri perbankan yang semakin kompetitif menuntut setiap bank untuk mampu menjaga dan meningkatkan tingkat profitabilitasnya melalui pengelolaan risiko kredit serta kecukupan modal yang efektif dan berkelanjutan. Profitabilitas menjadi indikator penting yang mencerminkan kinerja dan keberlangsungan usaha bank, salah satunya diukur melalui Return on Asset (ROA) yang menunjukkan kemampuan bank dalam menghasilkan laba dari seluruh aset yang dimiliki. Dalam praktik perbankan, tingkat Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) merupakan dua faktor utama yang diyakini memiliki keterkaitan erat dengan kinerja profitabilitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPL dan CAR terhadap ROA pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode 2013–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan secara resmi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diawali dengan pengujian asumsi klasik, serta dilanjutkan dengan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial. Namun secara simultan, NPL dan CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA.