Pengaruh Tingkat Inflasi dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Harga Saham PT AKR Corporindo Tbk Periode 2013-2023 - Sakinah Tuharea, Hafizhah; Janudin (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Inflasi dan Harga Minyak Mentah Dunia terhadap Harga Saham PT AKR Corporindo Tbk selama periode 2013–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipostesis, serta Uji Koefisien Determinasi. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Inflasi secara parsial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Harga Saham ditunjukkan dengan nilai t-statistic sebesar 4.247675 dan Probability sebesar 0.0028, sedangkan Harga Minyak Mentah Dunia secara parsial memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Harga Saham ditunjukkan dengan nilai t-statistic sebesar -4.967198 dan Probability sebesar 0.0011. Secara simultan, ingkat Inflasi dan Harga Minyak Mentah Dunia memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham PT AKR Corporindo Tbk dengan nilai F-statistic sebesar 12.52625 dan Probability 0.003432.