Volatilitas Pendapatan dan Dampaknya Terhadap Tekanan Keuangan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Kharisma, Indri; Sapitri, Ade (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh fluktuasi pendapatan terhadap kondisi finansial yang sulit pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 hingga 2024. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan model Altman Z-Score, temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa fluktuasi pendapatan memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan finansial perusahaan. Semakin besar variasi dalam laba operasional, semakin tinggi pula kemungkinan perusahaan mengalami kesulitan keuangan akibat ketidakpastian dalam arus kas untuk memenuhi tanggung jawab finansial. Di samping itu, tingkat utang yang tinggi terbukti memperburuk risiko terjadinya kebangkrutan, sementara perusahaan dengan ukuran yang lebih besar menunjukkan ketahanan yang lebih baik terhadap guncangan pasar. Secara keseluruhan, variabel yang diteliti ini berkontribusi terhadap kondisi keuangan sebesar 68,1%.