Implementasi Program Penguatan Melalui Bimbingan Menuju Keberhasilan Di Ma Matholiul Anwar Sebagai Peningkatan Kemampuan Diri Siswa - Dani, Achmad; Rahmawati, Zuli Dwi (Jurnal Murid, 2025)
Program penguatan melalui bimbingan menuju keberhasilan yang diterapkan di MA Matholiul Anwar merupakan bentuk layanan bimbingan dan konseling yang mendukung pengembangan potensi diri siswa, khususnya dalam perencanaan karier dan kesiapan menghadapi masa depan. Para siswa merasa kesulitan dalam memilih jenjang karir kedepannya, maka dari itu perlu adanya program bimbingan yang tepat untuk siswa agar mereka bisa menentukan karirnya dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi terhadap dua guru BK dan dua puluh siswa. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah diimplementasikan melalui berbagai kegiatan yaitu pelatihan SNBT, seminar prakerja, dan layanan konseling individual. Dampak yang terlihat mencakup peningkatan kepercayaan diri, kemampuan mengenali minat dan bakat, serta kesiapan siswa dalam merencanakan masa depan pendidikan dan karier. Guru BK berperan aktif sebagai fasilitator yang mendampingi siswa dalam proses pengembangan diri secara menyeluruh. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pribadi dan kesiapan karier siswa. Disarankan agar program dilaksanakan secara berkelanjutan dan dikembangkan lebih luas agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak peserta didik.