IMPLEMENTASI PROGRAM BUILDING LEARNING POWER (BLP) DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA SMP CAHAYA QURAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL (IBS) - Ashfahani, Putri; Suradji, Muchamad; Rahmawati, Zuli Dwi (Jurnal Murid, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk pribadi peserta didik yang bertanggung jawab, jujur, dan disiplin. Karakter disiplin sangat diperlukan untuk membangun generasi yang taat aturan, mampu mengelola waktu, serta konsisten dalam perilaku sehari-hari. Untuk mencapai tujuan tersebut, SMP Cahaya Quran Islamic Boarding School (IBS) menerapkan program Building Learning Power (BLP), yaitu sebuah pendekatan pendidikan yang dikembangkan oleh Guy Claxton yang berfokus pada lima komponen pembentukan kapasitas belajar: Resilience, resourcefulness, reflectiveness, reciprocity, dan devoutness. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program BLP di SMP Cahaya Quran IBS dan bagaimana program tersebut membentuk karakter disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program BLP dilakukan secara sistematis melalui kegiatan harian seperti pengisian jurnal, ceklist aktivitas, serta sesi cerita inspiratif. Program ini berdampak positif terhadap pembentukan kedisiplinan siswa, baik dari segi tanggung jawab pribadi, keteraturan belajar, maupun kepatuhan terhadap aturan sekolah. Faktor pendukung pelaksanaan BLP antara lain keterlibatan guru, dukungan manajemen sekolah, dan antusiasme siswa. Adapun hambatan yang dihadapi berupa keterbatasan waktu pelaksanaan dan belum meratanya pemahaman awal siswa terhadap konsep BLP. Dengan demikian, program BLP terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa di lingkungan pendidikan berbasis boarding school.