Penggunaan Media Flash Card dalam Meningkatkan Daya Ingat Mufrodat Bahasa Arab Kelas 2 MI Al-Amal Kediren - Masruroh, Qonitatin; Rohmatul Fauziyah, Nina (Jurnal Murid, 2026)
Dalam melakukan proses pembelajaran perlu adanya media yang tepat, dalam pemilihan media harus dengan cermat dan tepat agar dapat digunakan untuk menyampaikan materi kepada peserta didik dengan baik dan bisa dipahami oleh siswa tersebut. Salah satunya media yang digunakan yaitu media flash card. Dengan menggunakan media flash card terciptanya pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media flash card dalam meningkatkan daya ingat mufrodat bahasa arab dan bagaimana peningkatan daya ingat mufrodat bahasa arab dengan menggunakan media flash card . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kelas 2 MI Al-Amal Kediren, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas 2. Hasil penelitian mengenai penggunaan media flash card dalam meningkatkan daya ingat mufrodat bahasa arab yang dirancang secara menarik dan interaktif ini melalui 3 tahapan yaitu tahap pendahuluan atau persiapan, inti atau pelaksanaan, dan penutup. Yang dimulai dari mempersiapkan kartu flash card, kemudian penggunaannya dengan yang pertama memperkenalkan kartu tersebut lalu satu persatu dilihatkan kepada siswa, setelah itu dilakukan tanya jawab dan permainan edukati secara kelompok dan mandiri, dan diakhiri dengan penguatan kembali dengan pengulasan mufrodat. Dan hasil peningkatan daya ingat mufrodat bahasa arab menggunakan media flash card terlihat dari hasil ulangan awal sebelum dan sesudah penggunaan media tersebut. Dengan adanya penggunaan media flash card ini siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran bahasa Arab, dikarenakan media tersebut bergambar, siswa juga merasa senang, dan mudah dalam memahami materi yang dijelaskan oleh peneliti.