PERSEPSI IBU NIFAS DAN DUKUNGAN BIDAN DALAM PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN ONSET LAKTASI DI PMB LILI AMBARWATI, AM.KEB,KOTA MEDAN TAHUN 2025 - Br Nainggolan, Ayu; Bebaskita Br Ginting; Julietta Hutabarat; Samsider Sitorus (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2025)
Inisiasi Menyusu Dini merupakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi dalam satu jam pertama setelah lahir, dimana bayi di letakkan di dada ibu dan membiarkan bayi sampai menemukan puting susu ibunya. Inisiasi menyusu dini penting dilakukan segera setelah lahir untuk mendorong keberhasilan ASI esklusif mempercepat timbulnya laktasi dan didukung oleh persepsi ibu serta peran aktif tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi ibu nifas dan dukungan bidan dalam pelaksanaan IMD dengan permulaan laktasi, menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional . Populasi adalah ibu nifas di PMB Lili Ambarwati, Am.Keb sebanyak 36 orang dan semua dijadikan sampel (total sampling). Analisis data menggunakan uji chi-square . Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi ibu nifas terhadap pelaksanaan IMD dengan onset latasi dengan p-value 0.000 dan ada hubungan yang signifikan antara dukungan bidan terhadap pelaksanaan IMD dengan onset laktasi dengan p-value 0.001. Diharapkan bidan dapat memperkuat edukasi kepada ibu hamil mengenai pentingnya IMD dan menyusui ekslusif seja masa antenatal.