Sikap Ibu tentang Higiene Pangan berhubungan dengan Kejadian Diare pada Balita - Alieffa Syakir, Meisya; Supriadi, Supriadi; Sugiyanto, Sugiyanto; Meilianingsih, Lia; Husni, Achmad (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2025)
Balita termasuk dalam kelompok usia yang rentan terhadap infeksi saluran pencernaan seperti diare, yang umumnya disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak bersih. Sikap ibu dalam menjaga kebersihan pangan, mulai dari pemilihan bahan, proses pengolahan, hingga penyajian makanan, menjadi faktor dalam upaya pencegahan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap ibu tentang higiene pangan dengan kejadian diare pada balita. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan cross-sectional. Sampel terdiri dari 91 ibu yang memiliki balita dan dipilih menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian sebagian besar ibu (51,6%) memiliki sikap yang mendukung, dan sebagian besar balita (58,2%) tidak mengalami diare. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan sikap ibu tentang higiene pangan dan kejadian diare pada balita. Kesimpulannya adalah sikap ibu yang mendukung terhadap higiene pangan berperan dalam mencegah diare pada balita, sehingga disarankan agar ibu mempertahankan dan meningkatkan sikap tersebut dengan aktif mencari informasi dari sumber terpercaya.