Pengembangan Website Otomotif Tamsky Sebagai Media Informasi Untuk Meningkatkan Preferensi Pelanggan - Rahmat Misbiyantoro Purnomo; Irma Yuliana (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website Tamsky Automotive sebagai media informasi interaktif untuk meningkatkan preferensi pelanggan terhadap merek Hyundai Solo Baru. Pendekatan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan fitur utama katalog kendaraan, simulasi kredit, personalisasi produk, test drive, dan layanan purna jual. Uji kelayakan dilakukan melalui Black-Box Testing serta validasi ahli media dan uji pengguna berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Hasil pengujian menunjukkan: (1) fungsionalitas sistem mencapai 100% (Sangat Layak); (2) validasi ahli media memperoleh skor 93,4% (kategori “Sangat Layak”) dengan nilai Aiken’s V sebesar 0,89 (Sangat Tinggi); dan (3) uji pengguna dengan validitas dan reliabilitas terhadap 25 butir pernyataan menunjukkan seluruh indikator “Valid” karena nilai r hitung > r tabel (0,266) atau Sig. (2-tailed) ≤ 0,05. Hasil reliabilitas menunjukkan enam indikator berkategori “Sangat Reliabel” (Cronbach’s Alpha > 0,90) dan satu indikator “Reliabel” (Cronbach’s Alpha > 0,60). Berdasarkan perhitungan skor ISO/IEC 25010, seluruh variabel penilaian berada pada kategori “Sangat Setuju”, yang mengindikasikan kualitas sistem sangat baik dan layak digunakan sebagai media informasi digital untuk meningkatkan keterlibatan dan preferensi pelanggan terhadap Hyundai Solo Baru.