Analisis Proses Gasifikasi Tipe Updraft Menggunakan Bahan Bakar Tempurung Kelapa dengan Gas Keluar dari Area Reduksi - Ramadhan, Daud; Basri, Hasan (SURYA TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja sistem updraft gasifier dengan konfigurasi keluaran gas pada zona reduksi menggunakan bahan bakar tempurung kelapa. Metode yang digunakan ialah pendekatan eksperimental dengan massa biomassa 6 kg dan kecepatan udara konstan 1,8 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem beroperasi secara stabil dengan rata-rata waktu operasi 6862 detik dan waktu nyala api 6245 detik. Laju aliran massa biomassa berkisar 0,00068–0,00070 kg/s, sedangkan rasio udara–bahan bakar (AFR) berada pada kisaran 6,08–6,20 yang mencerminkan kondisi oksidasi parsial yang optimal. Karakteristik nyala api yang konsisten berwarna kuning keoranyean mengindikasikan kualitas syngas yang baik serta pembakaran yang stabil. Temuan ini menegaskan bahwa updraft gasifier mampu mengonversi tempurung kelapa secara efisien dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber energi terbarukan skala kecil.