Penggunaan Sensor Tegangan Terhadap Penentuan Lokasi Gangguan Saluran Transmisi 150 kV - Septiyeni, Tesya Uldira; Rahmawati, Asde; Fahrizal, Fahrizal; Wajhi Akramunnas, Basthul; Yuni Safitri, Wiwit (SURYA TEKNIKA, 2025)
Sistem transmisi yang Panjang dan berada di daerah terbuka sering mengalami gangguan, dengan alokasi gangguan yang cukup sulit karena membutuhkan waktu yang cukup lama serta sering tidak akurat. Pada penelitian ini, diuji penggunaan sensor tegangan yaitu Coupling Capacitor Voltage Transformer menggunakan tiga jenis jumlah sampling yaitu 10 kHz, 500 kHz, dan 1 MHz. Adapun data yang digunakan yaitu system transmisi Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Maninjau hingga Gardu Induk Pauh Limo. System gangguam yang dimodelkan yaitu gangguan satu fasa tanah, dua fasa, dua fasa tanah, tiga fasa, tiga fasa tanah, dan surja petir. Hasil yang diperoleh variasi jumlah sampling 1 MHz lebih efektif dengan nilai error yang lebih kecil sehingga nilai akurasi yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan dengan jumlah sampling 10 kHz dan 500 kHz.