Perancangan Sistem Informasi Kost Saghita Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Apriansyah, Apriansyah; Dzacky Nur Syachrani, Noval; Novya Jovita, Ghita; Aji Wibowo, Nugroho (SURYA TEKNIKA, 2025)
Pengelolaan administrasi Kost Saghita sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan kendala seperti ketidakteraturan data, keterlambatan pencatatan, dan potensi miskomunikasi dalam proses pemesanan kamar serta pembayaran. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi pengelolaan kost menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) agar proses administrasi menjadi lebih terstruktur dan efisien. Pengembangan dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, penyusunan flowmap, pemodelan data (CDM dan PDM), perancangan tampilan antarmuka, hingga pengujian fitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memfasilitasi proses pendaftaran calon penghuni, pemesanan kamar, unggah data diri serta bukti pembayaran, dan penyajian riwayat pemesanan dengan baik. Seluruh skenario pengujian dinyatakan berhasil tanpa kendala berarti, menandakan sistem telah memenuhi fungsi utama yang dibutuhkan. Dengan adanya sistem informasi ini, proses administrasi Kost Saghita menjadi lebih cepat, rapi, dan meminimalkan kesalahan, sekaligus meningkatkan efektivitas layanan bagi penghuni maupun pengelola.