Studi Etnobotani Jariangau (Acorus Calamus) pada Struktur dan Wilayah Tertentu - Indriyani, Sari; Asih, Nia Kurnia (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Jeriangau (Acorus calamus) merupakan tumbuhan yang memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat Desa Banyu Irang, Banjarbaru. Tanaman ini dikenal dengan berbagai khasiat medis dan peranannya dalam kepercayaan lokal sebagai pengusir setan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan jeriangau dalam konteks etnobotani, dengan fokus pada manfaat kesehatan dan kepercayaan spiritual masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap masyarakat Desa Banyu Irang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jeriangau tidak hanya digunakan dalam pengobatan tradisional, tetapi juga memiliki nilai sakral sebagai alat untuk mengusir roh jahat. Melalui kajian ini, tumbuhan jariangau memiliki manfaat berupa sumber informasi tertulis terhadap masyarakat Banjar berupa kajian etnobotani sehingga jeriangau berperan penting dalam budaya dan kearifan lokal masyarakat Banjarbaru.