Kehancuran Umat Manusia Analisis Terhadap Ayat-Ayat Tentang Kezaliman Dan Kehancuran - Asri, Akh Fauzi (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Peneitian ini bertujuan untuk mengungkap penyebab kehancuran umat manusia berdasarkan analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berbicara tentang kezaliman (zulm) dan kehancuran (halâk). Ditekankan bahwa kezaliman dalam perspektif Al-Qur’an bukan sekadar tindakan tidak adil, tetapi juga penyimpangan dari tatanan yang ditentukan oleh Allah, baik secara akidah, sosial, maupun moral. Melalui penelusuran terhadap berbagai ayat, disimpulkan bahwa kehancuran umat tidak terjadi tanpa sebab, melainkan merupakan akumulasi dari tindakan zalim yang terus-menerus dilakukan oleh suatu masyarakat. Kehancuran tersebut bisa bersifat kolektif maupun individual, serta dapat bersifat lahiriah maupun eksistensial. Dalam konteks sosial, kehancuran merupakan hasil dari pengabaian terhadap hukum-hukum Allah yang disebut dengan sunnatullah. Selain itu, dibahas pula bahwa azab Allah tidaklah datang tiba-tiba, melainkan melalui peringatan bertahap, dan hanya akan terjadi apabila umat benar-benar berada pada titik yang layak untuk dihancurkan. Penekanan pada konsep takdir sosial menunjukkan bahwa umat manusia memiliki tanggung jawab moral atas keberlangsungan peradabannya. Dengan demikian, makalah ini menegaskan bahwa kezaliman adalah penyebab utama kehancuran umat, dan Al-Qur’an telah memberikan petunjuk jelas untuk menghindari jalan menuju kebinasaan tersebut.