Edukasi Penggunaan Antibiotik di Selindung untuk Peningkatan Kesadaran Masyarakat - Sudirman, Muhamad Seto; Sinulingga, Syamsul Rizal; Nurwiatin, Neng (Abdurrauf Journal of Community Service, 2025)
Antibiotic misuse, especially in rural communities, poses a significant public health challenge, particularly regarding awareness of antibiotic resistance. This study aimed to evaluate the knowledge of Cefadroxil and community awareness of antibiotic resistance in Selindung, Pangkalpinang. A descriptive observational study employed a structured questionnaire to assess the understanding of Cefadroxil's proper use and potential risks among 108 participants. Results indicated that 48.15% of participants possessed sufficient knowledge, while 30.56% displayed poor understanding. Following educational interventions, awareness about antibiotic resistance markedly increased. The findings highlight the necessity for ongoing health education initiatives to promote responsible antibiotic use and mitigate the risks associated with misuse. This community service approach not only addresses the immediate knowledge gaps but also fosters a culture of informed healthcare practices. [Penyalahgunaan antibiotik di komunitas pedesaan, khususnya terkait dengan resistensi antibiotik, menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan tentang Cefadroxil dan kesadaran masyarakat terhadap resistensi antibiotik di Selindung, Pangkalpinang. Metode yang digunakan adalah studi observasional deskriptif dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang melibatkan 108 peserta untuk menilai pemahaman mereka mengenai penggunaan yang tepat dan potensi risiko Cefadroxil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,15% peserta memiliki pengetahuan yang cukup, sementara 30,56% memiliki pemahaman yang buruk. Setelah dilakukan intervensi edukasi, kesadaran peserta tentang resistensi antibiotik meningkat secara signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya inisiatif pendidikan kesehatan yang berkelanjutan untuk mendorong penggunaan antibiotik yang bertanggung jawab dan mengurangi risiko yang terkait dengan penyalahgunaan antibiotik. Pendekatan ini juga membantu membentuk budaya praktik kesehatan yang lebih terinformasi.]