Determinan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Tatanan Rumah Tangga di Kelurahan Unyur Wilayah Kerja Puskesmas Unyur Kota Serang - Suriani, Sari; Darmayanti, Firda Putri (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya promotif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya di tatanan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan perilaku PHBS pada ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Unyur Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 89 ibu rumah tangga dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan (p = 0,011), pengetahuan (p = 0,021), dan sumber media informasi (p = 0,000) dengan perilaku PHBS. Sementara itu, variabel usia, jumlah anggota keluarga, dan ketersediaan sarana prasarana tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p > 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan edukasi dan penyediaan informasi kesehatan yang tepat dapat mendorong perilaku PHBS yang lebih baik. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi program promosi kesehatan dalam meningkatkan penerapan PHBS di tingkat rumah tangga.