Pelatihan Keluarga Tangguh Narkoba: Membangun Ketahanan Lingkungan Keluarga untuk Mencegah Penyalahgunaan Narkotika di Desa Jia Kec. Sape - Nasaruddin Nasaruddin; Ikhsan Maulana; Kasmar Kasmar (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkotika di desa Jia, Kecamatan Sape menunjukkan kecenderungan meningkat dan memerlukan strategi pencegahan yang melibatkan keluarga sebagai unit sosial paling dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan keluarga dalam mencegah penyalahgunaan narkoba melalui program Pelatihan Keluarga Tangguh Narkoba. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan berbasis materi interaktif, simulasi komunikasi antara orang tua dan anak, diskusi kelompok, serta pendampingan praktik untuk menguatkan kemampuan keluarga dalam deteksi dini dan pengawasan perilaku berisiko. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang bahaya narkoba, meningkatnya keterampilan komunikasi keluarga, serta bertambahnya kemampuan dalam mengenali tanda-tanda awal penyalahgunaan zat pada anggota keluarga. Selain itu, peserta menunjukkan motivasi lebih tinggi untuk menciptakan lingkungan keluarga yang suportif dan bebas narkoba. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memperkuat ketahanan keluarga sebagai langkah strategis dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika di Kecamatan Sape dan dapat menjadi model intervensi berkelanjutan untuk wilayah lain.