Pelatihan Penulisan Proposal Skripsi Dan Tips Penggunaan Aplikasi Mendeley - Siti Mutmainah; Teguh Ansor Lorosae; Fathir Fathir (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis proposal skripsi secara sistematis serta memberikan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi Mendeley sebagai alat manajemen referensi. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa antara lain rendahnya pemahaman terhadap struktur penulisan proposal skripsi dan kurangnya kemampuan dalam mengelola sitasi serta daftar pustaka secara benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan melalui penyampaian materi, praktik langsung, serta diskusi interaktif. Subjek kegiatan adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima yang sedang atau akan menyusun proposal skripsi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap sistematika penulisan proposal skripsi serta kemampuan dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk pengelolaan referensi. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menyusun proposal skripsi yang sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah dan etika akademik.