Optimalisasi Fokus Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Implementasi Strategi Mindfulness (Brain Gym) di Awal Pembelajaran - Devi Elsaria; Irmayanti Irmayanti (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Rendahnya fokus belajar siswa menjadi masalah krusial di sekolah dasar yang berdampak pada rendahnya pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi mindfulness melalui Brain gym yang diimplementasikan di awal pembelajaran untuk mengoptimalkan fokus belajar siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 56 siswa kelas V UPT SD Negeri 1 Sukaraja, Kecamamatan Buay Sandang Aji yang dibagi menjadi dua kelas: kelas eksperimen (n=19) yang menerima perlakuan Brain gym selama 10 menit setiap pagi selama empat minggu, dan kelas kontrol (n=12) yang menerima pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi terstruktur dengan analisis data menggunakan Independent Sample t-test untuk membandingkan gain score kedua kelompok. Temuan utama menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05) pada peningkatan (gain score) fokus belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata posttest fokus belajar kelas eksperimen (M=85,20) jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (M=65,10). Simpulan penelitian ini adalah implementasi Brain gym sebagai strategi mindfulness di awal pembelajaran terbukti efektif dalam mengoptimalkan fokus belajar siswa SD kelas V