Sosialisasi Penggunaan Gadget Yang Baik: Langkah Awal Meminimalisir Aktivitas Bermain Gadget Di Kalangan Anak-Anak SDN 010 dan 013 Singkep Barat - Putra, Ilham Andika; Arie Rahman Aditya; Syaputra, Yoga; Khairrun Nisa; Kirana, Risky Helfytria; Raissagitta (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong meningkatnya penggunaan gadget di berbagai lapisan masyarakat, termasuk pada anak-anak usia sekolah dasar. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol berpotensi menimbulkan dampak negatif, terutama terhadap interaksi sosial, konsentrasi belajar, dan pola hidup anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai penggunaan gadget yang baik, bijak, dan bertanggung jawab. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi di SDN 010 dan SDN 013 Singkep Barat, Kecamatan Singkep Barat, Kabupaten Lingga, dengan melibatkan seluruh siswa kelas I hingga VI. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada pemanfaatan potensi dan aset lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari peserta didik serta peningkatan pemahaman mengenai dampak positif dan negatif penggunaan gadget, batasan waktu penggunaan, serta pentingnya menjaga keseimbangan antara aktivitas digital dan aktivitas sosial secara langsung. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk perilaku digital yang sehat pada anak-anak sekolah dasar sebagai langkah awal dalam meminimalisir aktivitas bermain gadget yang berlebihan.