Program Pelatihan Bilal Jum’at untuk Meningkatkan Regenerasi dan Kualitas Ibadah di Masjid Nurul Hidayah - Ahmad Sirojul Mabrur; Muhammad Husni (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Masjid memiliki peran strategis dalam pembinaan ibadah masyarakat, termasuk dalam menjaga keberlangsungan pelaksanaan ibadah Jum’at melalui ketersediaan petugas ibadah yang kompeten. Salah satu tantangan yang dihadapi Masjid Nurul Hidayah adalah rendahnya regenerasi bilal Jum’at dari kalangan remaja masjid serta keterbatasan keterampilan teknis dan kepercayaan diri calon bilal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, kesiapan, dan keterlibatan remaja masjid sebagai bilal Jum’at melalui program pelatihan terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 5 Januari 2026 dengan melibatkan 18 orang remaja masjid sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tugas dan tanggung jawab bilal Jum’at, peningkatan keterampilan teknis dalam pelaksanaan adzan dan iqamah, serta perubahan sikap dan kepercayaan diri peserta. Selain itu, keterlibatan remaja masjid pasca pelatihan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelaksanaan ibadah Jum’at yang lebih tertib, tepat waktu, dan terkoordinasi. Program ini juga memperoleh respon positif dari jamaah dan pengurus masjid, serta mendukung proses regenerasi petugas ibadah secara berkelanjutan di Masjid Nurul Hidayah