Integrasi Pertanian Lokal Kota Bima dalam Pendidikan Biologi sebagai Pembelajaran Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal - Bakhtiar, Bakhtiar (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kota Bima memiliki potensi pertanian yang cukup beragam, meliputi pertanian lahan kering, sawah tadah hujan, serta komoditas hortikultura dan tanaman pangan lokal. Potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber belajar kontekstual dalam pendidikan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi pertanian lokal Kota Bima dalam pembelajaran biologi sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep, literasi sains, dan kepedulian lingkungan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif kontekstual dengan mengkaji data pertanian Kota Bima, kurikulum biologi, serta hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pertanian lokal Kota Bima sangat relevan dengan materi ekologi, fisiologi tumbuhan, keanekaragaman hayati, dan lingkungan hidup. Integrasi pertanian lokal dalam pendidikan biologi mampu menjadikan pembelajaran lebih bermakna, kontekstual, serta menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan berbasis kearifan lokal.