PENINGKATAN DERAJAT DEASETILASI PADA KITOSAN DARI LIMBAH TULANG SOTONG (SEPIA OFFICINALIS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI - Reci Anggraini; Zulnazri; Rozanna Dewi (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Kitosan merupakan biopolimer alami yang banyak dimanfaatkan di berbagai bidang, termasuk industri farmasi, karena sifat-sifatnya yang biokompatibel, biodegradable, dan memiliki aktivitas biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum dicapai pada suhu 130°C dan waktu reaksi 80 menit. Pada parameter ini, kitosan yang dihasilkan memiliki derajat deasetilasi sebesar 75%, rendemen sebesar 80%, kadar udara 0,85%, dan kadar abu 0,95%.Nilai-nilai tersebut menunjukkan bahwa kitosan yang diperoleh telah memenuhi standar kualitas untuk aplikasi teknis dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam berbagai penggunaan industri.