PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP PROSES HIDROLISIS ENZIM SELULASE PADA EMPTY FRUIT BUNCH MENJADI SIRUP GLUKOSA - rizkyani, tesya; Martha Aznury; Isnandar Yunanto (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Telah dilakukan pembuatan glukosa dari limbah fiber cake menjadi glukosa yang mana nantinya akan lebih berguna sebagai bahan baku untuk suatu produk. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu: tahapan persiapan bahan baku, delignifikasi dan hidrolisis (sakarifikasi). bahan baku. Metode delignifikasi adalah proses pemisahan selulosa, lignin, dan hemiselulosa dilakukan dengan menggunakan H2O2 dan penambahan katalis MnSO4.H2O pada alat reflux suhu 36°C. Penelitian ini bertujuan untuk memusatkan konsentrasi enzim selulase dalam proses hidrolisis (sakarifikasi) untuk menentukan kadar glukosa tertinggi. Variasi dalam penelitian ini adalah konsentrasi enzim selulase sebesar 10, 20, 30 (%) dari berat Empty Fruit Bunch (fiber cake). Pengujian yang dilakukan adalah kadar pengujian selulosa, hemiselulosa, lignin dan kadar glukosa. Percobaan dilakukan pada suhu 50°C. Pengambilan sampel terjadi setiap 6, 12, 18, dan 24 jam. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh variasi waktu terhadap konsentrasi kadar sirup glukosa pada konsentrasi enzim selulase tertinggi yaitu % sirup glukosa sebesar 15,25%. Hidrolisis fiber cake yang dilakukan secara enzimatis telah berhasil dilakukan dengan ditemukannya kadar glukosa dari hasil hidrolisis limbah fiber cake. Berdasarkan pengamatan semakin lama waktu hidrolisis maka semakin besar pula kadar glukosa yang dihasilkan. Delignifikasi pada alat reflux yang dilakukan pada suhu 70-80oC dapat menurunkan komposisi lignin fiber cake sawit yang tidak hanya dipengaruhi oleh H2O2 tetapi juga katalis MnSO4.H2O. Komposisi lignin fiber cake sawit terdelignifikasi yaitu (17%) terdapat pada kondisi operasi delignifikasi 4 jam pada suhu 80oC.