PENGARUH PENAMBAHAN KOH TERHADAP SIFAT KATALITIK KATALIS CaO DARI BATU KAPUR - Zamhari, Mustain; Rahma, Aulya; Aznury, Martha (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sifat basa serta karakteristik katalitiknya, yang berperan penting dalam mempercepat reaksi kimia tanpa ikut bereaksi secara permanen. Proses sintesis katalis melibatkan tahap impregnasi dan kalsinasi dengan memvariasikan konsentrasi KOH (1%–1,4% w/v) serta waktu kalsinasi (1–2 jam) guna mengoptimalkan aktivitas katalis. Katalis diuji menggunakan titrasi asam basa, X-ray Fluorescence (XRF), (BET) dan (SEM). Hasil terbaik diperoleh pada sampel A3B4 dengan konsentrasi KOH 1,3% dan waktu kalsinasi 2 jam, dengan kebasaan 3,75 mmol/gr, kadar K2O 2,10%, luas permukaan 8,523 m²/g dengan struktur berpori dengan rongga yang berperan penting dalam meningkatkan luas permukaan aktif katalis sehingga mempermudah interaksi antara molekul reaktan selama proses transesterifikasi. Evaluasi terhadap performa katalis dilakukan melalui pengujian pada reaksi transesterifikasi untuk produksi biodiesel yang menghasilkan konversi metil ester hingga 95,60%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sintesis katalis heterogen berbasis CaO yang dimodifikasi dengan impregnasi KOH merupakan metode yang efektif, ditunjukkan oleh peningkatan sifat kebasaan dan aktivitas katalitiknya dalam proses transesterifikasi.