PENGARUH BEBAN KERJA DAN KAPASITAS WATT PEAK TERHADAP EFFISIENSI PLTS SISTEM OFF GRID MENGGUNAKAN DOUBLE BATTERY 12 V - Yuliansya, Rangga; Tahdid; Zurohaina; Daniar, Rima; Alwi, Mochammad Haidar (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Penelitian ini menganalisis efisiensi sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid dengan konfigurasi double battery VRLA 12 V. Tujuannya adalah untuk mengkaji pengaruh variasi beban kerja (400–800 Watt) dan kapasitas panel surya (100–400 Wp) terhadap kinerja sistem secara menyeluruh. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dengan mengukur parameter listrik pada setiap komponen sistem, seperti panel surya, Solar Charge Controller (SCC), baterai, dan inverter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi panel surya dan SCC mengalami peningkatan seiring dengan penambahan kapasitas daya panel. Efisiensi panel meningkat dari 15% (100 Wp) menjadi lebih dari 18% (400 Wp), sementara efisiensi SCC naik dari 94% menjadi 97%. Efisiensi inverter juga meningkat seiring dengan peningkatan beban kerja, mencapai nilai optimal pada beban 800 Watt. Secara keseluruhan, efisiensi total sistem PLTS berkisar antara 12,47% hingga 16,70%, dengan efisiensi tertinggi tercapai pada kombinasi panel 400 Wp dan beban 800 Watt. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa sistem PLTS off-grid yang diuji menunjukkan performa yang efisien dan stabil, menjadikannya alternatif energi terbarukan yang andal. Peningkatan kapasitas panel surya dan beban kerja berkorelasi positif dengan peningkatan efisiensi sistem.